Du 16 au 18 novembre dernier, Thierry Marx, l’un des plus prestigieux chefs français, avait fait escale au Mes’Lalla, le restaurant du Mandarin Oriental Marrakech, afin de proposer à quelques happy few une soirée gastronomique mémorable et exclusive. Nous en avons profité pour demander à ce chef étoilé, habitué des palaces et des mets d’exception, sa vision du luxe.
Comment définissez-vous le luxe?
Comme de la lumière sur le Beau.
Le luxe est-il toujours en lien avec «avoir»?
Le luxe est en lien avec le verbe «avoir» mais aussi avec le verbe être» : être en mesure d’observer et d’écouter, c’est selon moi la vraie définition du luxe.
Le luxe est-il pour vous indissociable de l’argent?
Le luxe est dissociable de l’argent, notamment le luxe d’être libre, le luxe de pouvoir méditer et d’observer, le luxe de pouvoir prendre le temps pour soi.
Quelles sont à votre avis les prochaines tendances du luxe?
La prochaine tendance du luxe sera d’ordre environnementale et inclura notre capacité à protéger cette planète et ses habitants.
Votre luxe à vous?
Le silence.
Votre objet de luxe fétiche?
Une cabine d’avion en première classe afin d’être parfaitement reposé à l’arrivée.